Планы выхода из чрезвычайных ситуаций и соблюдение правил безопасности во время уроков физической культуры в частных начальных школах Кении

Авторы:

Stella N. Wayongo, ((MSc), Exercise and Sports Science Postgraduate, Department of Physical Education, Exercise Sports Science, Kenyatta University, Kenya)

Francis M. Mwangi, ((PhD), Lecturer, Chairman, Department of Physical Education, Exercise Sports Science, Kenyatta University, Kenya, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Lucy-Joy M. Wachira, ((PhD), Lecturer, Department of Physical Education, Exercise Sports Science, Kenyatta University, Kenya)

Elijah G. Rintaugu, ((PhD), Associate Professor, Department of Recreation Sports Management, Dean, School of Hospitality, Tourism Leisure Studies, Kenyatta University, Kenya)

Аннотация:

Программа качественного физического воспитания (ФВ) предоставляет наилучшие возможности для обеспечения физической активности (ФВ) всем детям и приобретения навыков и знаний, необходимых для формирования и поддержания физически активного образа жизни. Закон возлагает на учителей и школы юридическую обязанность заботиться о безопасности и благополучии учащихся, находящихся под их опекой. Учитель обязан создать безопасную и здоровую окружающую среду путем обеспечения планов действий в чрезвычайных ситуациях, надлежащего состояния оборудования и аппаратуры, а также отображения правил и положений. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, существуют ли чрезвычайные планы и правила безопасности, связанные с уроками ФВ, и соблюдаются ли они в частных начальных школах в округе Найроби, Кения. Методы. Был использован проект межсекторального аналитического исследования, в котором приняли участие представители 20 произвольно выбранных начальных частных школ в пяти общинах округа Найроби. Выборку составили 60 случайно выбранных учеников и 40 случайно выбранных учителей физического воспитания. Анкетирование было использовано для сбора данных от учителей физического воспитания, интервью – для сбора информации от учащихся, контрольные наблюдения – для получения информации из первых рук. Для кодирования и анализа данных использовался статистический пакет для социальных наук (SPSS) версии 23. Для проверки связи между различными переменными на значимом уровне 0,05 использовались Хи-Квадрат и Ро Спирмена. Результаты. Результаты исследования свидетельствуют о том, что более высокая доля учителей физического воспитания сообщила о наличии чрезвычайных программ (34 85%) и страхования (31 77,5%) в их школах. Анализ Хи-Квадрат показал, что существует значительная связь между типами школ (в пользу школ с высокой стоимостью) и наличием чрезвычайных программ (X2=7,059; p = .029), страхового покрытия (X2 =11.613; p = .003), переодевание чрезвычайных ситуаций на уроке физического воспитания (Х2= 13.535; Р < 0,001) и внимания к учащимся во время занятия (Х2 = 53.860; Р < 0,001). Заключение. Тип частной начальной школы в округе Найроби определил соблюдение правил безопасности как учениками, так и учителями физкультуры. Не все частные начальные школы в округе Найроби имели надлежащие программы информирования о чрезвычайных ситуациях на уроках физического воспитания. В то время как большинство дорогостоящих частных начальных школ заинтересованы в реализации планов действий в чрезвычайных ситуациях и правил безопасности для уроков физического воспитания, большинство недорогих и средних частных начальных школ этого не делают и могут подвергать учащихся высоким рискам. Министерству образования следует обеспечить более строгое соблюдение требований безопасности в школах по всему социально-экономическому спектру.

Ключевые слова:

аварийные планы, правила техники безопасности, уроки физической культуры.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-1-102-112

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla