Формирование ритма и темпа двигательных действий на основе оценки точности ощущения и запоминания расстояний

Авторы:

Макеева В.С., Российский университет спорта ГЦОЛИФК, г. Москва, Россия, ORCID 0000-0001-5969-4324, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жао Фань, Российский университет спорта ГЦОЛИФК, г. Москва, Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье раскрываются вопросы формирования быстроты и правильности выполнения технических действий в баскетболе на основе использования упражнений с акцентом на оценку точности ощущения и запоминания расстояний. Материал и методы. В исследовании принимали участие 21 баскетболистки в возрасте 15-16 лет Использовали методы, способствующие усвоению ритма и темпа, в том числе: прослушивание ритма на метрономе с последующим простукиванием; прослушивание ритма с последующим проговариванием двигательного действия под шаги; восприятие ритма на слух с его отображением в памяти; отражение метрической пульсации; восприятие вслух ритмических единиц действия с определенным размером и в соответствии с музыкальным акцентом на ударном - безударном слоге. Результат. На фоне традиционно применяемых средств и методов подготовки, упражнения на ритм и темп предлагалось выполнять перед тренировкой за 10 минут до начала разминки и в процессе самой разминки. Комплекс разработанных упражнений применялся в течение 1-2 микроциклов, затем менялся на новый комплекс. Эксперимент длился 4 месяца. Заключение. Разработанная методика подготовки с использованием упражнений с акцентом на ритм и темп движений внедрена в тренировочный процесс баскетболисток. Анализ результатов тестирования свидетельствует о том, что включение в занятия упражнений на основе акцентированного внимания к метроритму приводит к успешной перестройке передвижений баскетболистов на данном этапе подготовки.

Ключевые слова:

баскетболисты, ритм, темп, быстрота и точность движений.

Скачать полный текст статьи