Самовосприятие воздействия двигательной активности и состояния здоровья учащимися 12–14 лет средних школ КНР на уроках физического воспитания

Авторы:

Цао Шэнь, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0009-0008-7187-2371, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Родичкин П.В., Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0003-1181-3800, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пугачев И.Ю., Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Россия, ORCID: 0000-0003-3849-2322, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В рамках верификации данных Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC) Всемирной организации здравоохранения, но уже с задействованием 72-х китайских школьников 6–8 (8–9) классов городского округа Чжухай в провинции Гуандун, реализован полевой скрининг тестовых исследований. Интерпретировано 12 параметров ALPHA-FIT Test Battery, тестов Леже, «балансировки Аиста», корректурной пробе (кольца Ландольта). Сформулирована проблема, с одной стороны, основной международный отчёт HBSC реализован в 2009–2010 гг. и охватывает значительный контингент школьников; с другой стороны, – данные результатов тестирования школьников европейских стран и Северной Америки во взаимосвязи с семейными ценностями по отношению к семейным ценностям коммунистического государства, что заложено в ответах ряда тестовых заданий блока 2 и 3 его глав, априори не могут совпадать в базовой основе систем физического воспитания. Целью работы являлось выявление и анализ взаимосвязи между самовосприятием здоровья и физической активности подростков КНР в возрасте 12–14 лет. Материалы и методы исследования: основными методами научного изыскания являлись: теоретический анализ и обобщение; полевое исследование; тестирование; сжатие информации; проверка и оценка физического состояния и здоровья; биометрия. Результаты. Установлено, что учащиеся, оценивавшие свое здоровье и уровень физической активности функционально дееспособными выше, чем их сверстники, имели более низкий индекс массы тела и обладали более высокой толерантностью к физическим нагрузкам, особенно в отношении аэробных возможностей VO₂ max по данным многоступенчатого звукового фитнес-теста (MSFT). Заключение. Благоприятный индекс массы тела у более физически активных школьников обусловлен достоверным (р < 0,05) преобладанием веса тела и окружности талии у мальчиков (t=2,063; 2,227) и девочек (t=2,275; 2,193). Но превосходство в физической форме не даёт преимущества в когнитивных процессах по данным «Корректурной пробы» (кольца Ландольта). Научная новизна: выявлено, что в возрасте 12–14 лет более высокая физическая активность школьников свидетельствует лишь о тенденции экономизации функций двигательных систем при нагрузках, но не в умственных компонентах; поскольку у менее активных лиц параметры здоровья также находятся в пределах нормы, хотя и менее благоприятной, актуально изучение динамики искомого «среза» в пролонгации через 5, 10, 20 лет. Практическая значимость: определено, что информативным индикатором физической работоспособности школьников КНР 12–14 лет является зона максимального потребления кислорода VO₂ max при переходе скорости бега с 10,0 до 10,5 км/ч у мальчиков (р < 0,05) и с 9,5 до 10,0 км/ч – у девочек (р < 0,01); это является вкладом в теорию тестов.

Ключевые слова:

школьники, урок физического воспитания, здоровье, физические упражнения, самовосприятие, двигательная активность, тесты, аэробные нагрузки, здоровый образ жизни.

Скачать полный текст статьи