Отношение иностранных студентов, обучающихся в Российской Федерации, к занятиям физической культурой и спортом (на примере Елабужского института Казанского федерального университета)

Авторы:

Коткова Л.Ю., Набережночелнинский филиал Университета управления «ТИСБИ», г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0001-7383-2850, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шаймарданова Л.Ш., Елабужский институт Казанского федерального университета, г. Елабуга, Россия ORCID: 0000-0003-4130-9365, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Основной формой организации физического воспитания в системе высшего образования являются учебные занятия по физической культуре. В процессе организации физического воспитания с иностранными студентами необходимо учитывать языковой барьер, наличие двигательного опыта, интересы и потребности студентов в освоении новых видов физкультурно-спортивной деятельности. Материалы. Изучение отношения иностранных студентов к занятиям физической культурой и спортом в вузе. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, анкетирование, методы математической статистики. Практическая значимость исследования заключается в использовании полученных результатов с целью осуществления дифференцированного подхода в процессе планирования и организации физкультурно-спортивных занятий с иностранными студентами. Новизна исследования состоит в получении новых сведений о половозрастных особенностях иностранных студентов, их предпочтениях в видах спорта и физических упражнениях. Результаты. Анализ результатов исследования показал, что иностранные студенты как на 1-м, так и на 2-м курсах проявляют большой интерес к занятиям физической культурой и спортом, однако у юношей он выше, чем у девушек. Большинство иностранных студентов отдают предпочтение занятиям игровыми видами спорта: юноши выбирают футбол и волейбол, девушки – волейбол. В связи с этим студенты не проявляют желание заниматься легкой атлетикой, гимнастикой, лыжной подготовкой, плаванием. Интерес к занятиям физической культурой и спортом у студентов ко 2-му курсу снижается. Заключение. Таким образом, в процессе физического воспитания иностранных студентов в вузе необходимо повышать их интерес к занятиям легкой атлетикой, гимнастикой, плаванием, лыжной подготовкой, активно вовлекать в физкультурно-спортивные занятия девушек.

Ключевые слова:

физическое воспитание, система высшего образования, физическая культура и спорт, иностранные студенты.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-2-51-56

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla