Конструктивная агрессивность, как активность личности, направленная на достижение цели при изучении второго иностранного языка

Авторы:

Белякова Е.А., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия. ORCID: 0000-0002-0667-1281, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цакаев С.Ш., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия. ORCID: 0000-0002-7295-7480, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Актуальностью данного исследования послужила потребность выстраивания нового вида взаимоотношений в высшем учебном заведении, которые включали бы в себя желание обоюдного сотрудничества, целеустремленность, познание и компромисс. Материалы. Изучение возможности использования конструктивной агрессивности в мотивации учебной деятельности для эффективности изучения второго иностранного языка в неязыковом вузе. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, социологический опрос, анкетирование, методы математической статистики. Результаты. Расширены теоретические подходы к изучению второго иностранного языка в неязыковом вузе с учетом такой психологической характеристики личности, как агрессивность. Определены основные направления проявления конструктивной агрессивности в контексте личностных качеств обучающихся. Обоснована необходимость использования конструктивной агрессивности как активности личности, направленной на достижение результатов, при изучении второго иностранного языка. Полученные результаты позволяют сделать выводы, что подавляющее число респондентов выделяют в агрессивности конструктивный характер, который при этом приносит пользу и отводит личности активную роль в данном процессе выработки этой направленности. Потребность роста и развития – одна из самых важных человеческих потребностей, которая проявляется в активности личности, а ассертивность – это сила, при помощи которой достигается эта потребность познания. Безусловно, что оба понятия взаимосвязаны и именно поэтому люди, имеющие высокие показатели по шкале конструктивной агрессивности, всегда выделяются активностью, нестандартным мышлением, коммуникабельностью и инициативностью[1]. Они способны легко преодолевать трудности и конструктивно разрешать межличностные конфликты без ущерба для себя и по возможности для других, умеют расставлять для себя приоритеты (цели, задачи и интересы) и открыто проявлять свои эмоциональные переживания, учитывая при этом интересы партнеров и стараясь достичь компромиссных решений [4,5]. Заключение. Таким образом, конструктивная агрессивность может и должна быть использована в образовательном процессе для решения задач обучения, воспитания и развития обучающихся.

Ключевые слова:

агрессия, конструктивная агрессивность, ассертивность, мотивация

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-2-95-100

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla