Аэротруба как средство лечебной физической культуры

Авторы:

Петрушкина Н.П. Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-0830-0206, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коломиец О.И. Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Россия ORCID: 0000-0003-4623-856X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Питиркин Ф.Ю. Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-4744-2135, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Еще несколько лет назад аэротруба как вид спортивного тренинга был экзотичен и малодоступен. Аэротрубы используются в развлекательных целях, для тренировки спортсменов-парашютистов и подготовки военных. С каждым годом аэротруба становится все более доступной. Интересные наблюдения за многочисленными изменениями самочувствия людей, испытавших эффект свободного падения, не только существенно расширяет использование аэротрубы для получения дополнительных эмоций, повышения профессиональных навыков у спортсменов в различных областях, но постепенно превращается в метод ЛФК и все чаще входит в перечень рекомендуемых восстановительных процедур. Материалы. Влияние занятий в аэротрубе на организм человека. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, опыта работы специалистов, применяющих аэротрубу как реабилитационное средство. Результаты. В статье рассматриваются физические и физиологические процессы, вызванные воздействием на человека ламинарным потоком воздуха, что позволяет получить обоснование к внедрению занятий в аэротрубе в систему реабилитации людей с различными заболеваниями (в первую очередь с двигательными расстройствами); медицинские противопоказания и факторы стресса, которые может испытывать человек во время полета в аэротрубе. Дано описание направлений работы учреждений, активно внедряющих данный метод в медицинскую практику, а также рекомендации по использованию данного метода в реабилитационных целях. Заключение. Полеты в аэротрубе как средство реабилитации заслуживают самого внимательного отношения со стороны профессионального медицинского сообщества.

Ключевые слова:

аэротруба, реабилитация, детский церебральный паралич.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-4-101-108

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla