Методика формирования мотивации подростков к занятиям скалолазанием

Авторы:

Галеева Наталья Алексеевна , (аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный университет физической культуры», 454091, Россия, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, дом 1)

Аннотация:

Актуальность разработки инновационных методик в спортивном скалолазании несомненна, поскольку данный вид спорта в 2016 году был представлен в качестве олимпийского вида. Однако в ходе тренировочных занятий в спортивных школах тренерами отмечаются следующие существующие проблемы: нерегулярное посещение тренировочных занятий, постепенное угасание интереса к виду спорта к концу начального этапа обучения, низкий уровень мотивации. В связи с существующей проблемой возрастает потенциал не использованных ранее методических форм, таких как олимпийское образование. С целью проверки эффективности применения данной группы средств в указанном виде спорта, была разработана комплексная методика формирования мотивации подростков к занятиям скалолазанием. В статье приведены данные формирующего эксперимента, полученные в процессе внедрения средств олимпийского образования в тренировочный процесс в группах по скалолазанию. Посредством организации предварительного формирующего эксперимента были уточнены сроки проведения, которые в текущем исследовании составили три тренировочных мезоцикла. По результатам примененной методики были составлены основные методические рекомендации для тренеров по использованию данной группы средств в детско-юношеских спортивных школах по спортивному скалолазанию.

Ключевые слова:

спортивная тренировка, скалолазание, олимпийское образование, олимпийские игры, эксперимент, психологическая подготовка, мотивация, подростковый спорт, спортивные школы.

DOI: 10.14526/02_2018_304

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla