Математическое обеспечение в организации экспериментальной деятельности студентов педагогических вузов и вузов физической культуры

Авторы:

Антропова Г.Р., (кандидат педагогических наук, Набережночелнинский институт Казанского федерального университета, 423800, РТ, г. Набережные Челны, Новый город, пр. Мира, 68/19 (1/18))

Матвеев С.Н. , (кандидат физико-математических наук, доцент, Набережночелнинский институт Казанского федерального университета, 423800, РТ, г. Набережные Челны, Новый город, пр. Мира, 68/19 (1/18))

Аннотация:

В силу внедрения новых технологий в процесс обучения на современном этапе развития образования в качестве одного из перспективных направлений выступает повышение информативности педагогических исследований с использованием методов математической оценки и измерения педагогических явлений. К числу основных математических методов в педагогике можно отнести методы математической статистики, допускающие количественную и качественную оценку ситуации, позволяющие объективно доказать или опровергнуть выдвинутую педагогическую гипотезу. Материалы: В статье рассматривается потенциал организации экспериментальной деятельности студентов по формированию профессионально-прикладных компетенций на материалах математической статистики с использованием факторного анализа. Приводятся примеры обработки экспериментальных данных с использованием аппарата факторного анализа. Методы:анализ и обобщение психолого-педагогических и математических литературных источников, педагогическое наблюдение, описание, сравнение, анализ, обобщение, моделирование, анкетирование, тестирование, методы социометрии, вероятностно-статистические методы и методы математико-статистической обработки результатов измерений. Результаты. Предложена возможность и рассмотрены примеры применения в психолого-педагогических исследованиях факторного анализа по методу главных компонент для обработки эксперимента по изучению мотивов учебной деятельности, дана оценка его применения в педагогическом исследовании студентов педвуза, рассмотрены примеры применения в научно-исследовательских работах. Заключение. Использование данного метода, в силу его большой информативности, можно предложить студентам факультетов педагогических вузов, специализирующихся на подготовке специалистов в области спорта, и вузов физической культуры для проведения экспериментального исследования. Применение факторного анализа может успешно применяться учителями-методистами, тренерами-исследователями и аспирантами (магистрантами).

Ключевые слова:

метод главных компонент, факторный анализ, мотивация учебной деятельности, педагогическое исследование.

DOI: 10.14526/01_1111_86

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla