Трансформация идеалов и гендерных отношений в олимпийском движении

Авторы:

Сучилин А.А. , (доктор педагогических наук, профессор, Волгоградская государственная академия физической культуры, 400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, 78)

Столярчук Л.И, (доктор педагогических наук, профессор, Волгоградский государственный социальнопедагогический университет, 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, д.27)

Аннотация:

Анализ генезиса идеалов и гендерных отношений в международном олимпийском движении показал, что они формировались на протяжении трех знаменательных периодов: зарождение в Древней Греции, развитие любительского спорта на принципах Пьера де Кубертена и модернизация спорта на основе профессионализации и коммерциализации. Осмысление и критический анализ исследуемой проблемы являются актуальными и востребованными, поскольку позволяют наметить перспективные пути дальнейшего развития олимпийского движения. Материалы: Поволжская олимпийская академия как основа развития олимпийского движения и олимпийского образования, Волгоградская государственная академия физической культуры как учебный комплекс в подготовке кадров для олимпийского движения, научно-исследовательский Центр гендерных исследований Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Методы исследования: теоретический анализ и синтез, обобщение, абстрагирование и конкретизация; историко-герменевтический метод; педагогическое наблюдение; изучение продуктов деятельности субъектов образовательного процесса Поволжской олимпийской академии, Волгоградской государственной академии физической культуры, научно-исследовательского Центра гендерных исследований Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Результаты исследования: Представлены аналитические материалы трансформации идеалов и гендерных отношений в периоды зарождения, расцвета и гибели Олимпийских игр в Древней Греции. Показано их возрождение на идиалистических принципах любительского спорта Пьера де Кубертена и их модернизация на основе концепции Хуана Антонио Самаранча, предусматривающей допуск профессионалов на Олимпийские игры и их коммерциализацию. Отмечено количественное увеличение женщин и расширение их прав на участие в различных видах спорта в условиях демократизации мирового сообщества. Заключение: Аналитические данные, полученные в ходе исследования, позволили проследить генезис олимпизма, обнаружить связь Игр Древней Греции с современным олимпийским движением, показать трансформацию идеалов и гендерных отношений в олимпийском движении. Полученные результаты исследования легли в основу подготовки и издания ряда монографий («Олимпийская энциклопедия Волгоградской области», «Волгоград олимпийский: легкая атлетика, плавание, гандбол и др.»), учебного пособия «Гендерное образование» и учебника «Олимпийское образование», рекомендованного Олимпийским комитетом России в качестве учебника для системы олимпийского образования.

Ключевые слова:

концепция олимпизма, спортсмены, гендер, генезис Олимпийских игр.

DOI: 10.14526/01_1111_96

Скачать полный текст статьи