Сравнение жесткости икроножной мышцы перед соревнованиями у спринтеров с ограниченными возможностями здоровья массовых спортивных разрядов

Авторы:

Красноперова Т.В., Санкт-Петербургский научно исследовательский институт физической культуры г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0002-3898-8400, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Агеев Е.В., Санкт-Петербургский научно исследовательский институт физической культуры г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0002-3735-0982, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Барябина В.Ю., Санкт-Петербургский научно исследовательский институт физической культуры г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0009-0000-3196-6623, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье представлено сравнение компонентов жесткости икроножной мышцы перед соревнованиями у легкоатлетов-спринтеров массовых спортивных разрядов, имеющих нарушения в состоянии здоровья. Научная новизна состоит в сравнении компонентов мышечной жесткости перед соревнованиями у здоровых легкоатлетов и легкоатлетов с ограниченными возможностями здоровья. Практическая значимость. Данная работа будет полезна тренерам при подготовке легкоатлетов-паралимпийцев. Методы исследования: В исследовании приняли участие 60 легкоатлетов массовых спортивных разрядов (1-2-й спортивный разряд): 20 легкоатлетов с интеллектуальными нарушениями: 10 юношей и 10 девушек; 20 легкоатлетов с нарушением зрения: 10 юношей и 10 девушек, а также 20 легкоатлетов без ограниченных возможностей здоровья: 10 юношей и 10 девушек. С помощью метода миотонометрии (MyotonPro) проводилась оценка компонентов мышечной жесткости: тонуса, динамической жесткости, эластичности, времени релаксации и текучести икроножной мышцы (латеральная головка) справа и слева в состоянии покоя в положении лежа за 30-45 минут до начала соревнований. Результаты. Выявлено различие в компонентах жёсткости икроножной мышцы у легкоатлетов массовых спортивных разрядов различных нозологий, специализирующихся в спринтерском беге. У легкоатлетов с интеллектуальными нарушениями отмечались более высокий тонус и наименьшее время релаксации относительно других групп. Кроме этого, по показателям тонуса, динамической жесткости и времени релаксации у спортсменов данной нозологической группы наблюдалась асимметрия. Между здоровыми легкоатлетами и легкоатлетами с нарушением зрения не было обнаружено статистически достоверных различий, однако у легкоатлеток с нарушением зрения эластичность (справа) была выше, чем у представительниц других групп. Заключение. Данное исследование показывает различия мышечной жесткости у легкоатлетов с нарушением интеллекта уже на ранних этапах становления спортивного мастерства, что в дальнейшем может отразиться на динамике спортивных результатов.

Ключевые слова:

миотонометрия, спортивная квалификация, легкоатлеты с интеллектуальными нарушениями, легкоатлеты с нарушением зрения, компоненты мышечной жесткости.

Скачать полный текст статьи

Показатели физической подготовленности сноубордисток-гонщиц 8-12 лет в летнем подготовительном периоде

Авторы:

Гречаный С.К., Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ВНИИФК), г. Москва, Россия, ORCID: 0009-0002-5671-8567, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Космина И.П., Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ВНИИФК), г. Москва, Россия, ORCID: 0009-0003-2465-9790, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье приведены результаты работы в рамках экспериментальной программы подготовки юных сноубордисток-гонщиц. Материал. Изучение влияния трехлетнего педагогического эксперимента с использованием в физической и технической подготовке средств из смежных видов спорта на динамику показателей физической подготовленности 8-12 лет, занимающихся в секции сноубординга. Методы исследования: анализ и обобщение научной и методической литературы, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Новизна исследования. Исследование отражает изучение долгосрочной динамики физических показателей сноубордисток-гонщиц. Практическая значимость. Результаты исследования могут быть полезны для тренеров, специалистов в области физической подготовки, а также для разработки эффективных программ тренировок и методик развития физических качеств у сноубордисток-гонщиц в данной возрастной группе. Результат. Разработана и внедрена в тренировочный процесс экспериментальная программа подготовки юных сноубордисток-гонщиц. По результатам эксперимента было установлено, что в ходе трехлетнего периода спортсменки экспериментальной группы показали значительный прогресс во всех основных физических показателях, связанных с тренировками на сноуборде. Среди физических показателей, оцененных в рамках эксперимента, наиболее равномерный прирост результатов был в тестах на скоростные качества и координацию. Заключение. На основании результатов лонгитюдного исследования можно сделать вывод о том, что разработанная тренировочная программа является одним из ключевых звеньев в контексте создания надежной базы поддержки и повышения уровня физических качеств занимающихся в подготовительном периоде, а также повышения их спортивной подготовленности.

Ключевые слова:

сноуборд, параллельные дисциплины, сноубордистки-гонщицы, физическая подготовка, начальная подготовка, всестороннее гармоничное развитие.

Скачать полный текст статьи

Проблема вовлеченности детей к занятиям настольным теннисом на этапе начальной подготовки и возможности ее формирования

Авторы:

Юречко О.В., Амурский государственный университет, г. Благовещенск, Россия, ORCID: 0000-0003-0399-5587

Аннотация:

Рассматриваемая в статье проблема вовлеченности детей к занятиям настольным теннисом дает возможность поиска путей для ее формирования, опираясь на мотивационно-потребностную сферу занимающихся. Научная новизна заключается в рассмотрении категории вовлеченности детей к занятиям избранным видом спорта и инновационном подходе, где в качестве средств на начальном этапе подготовки юных теннисистов предлагается использование нестандартного оборудования, подвижных игр и заданий на основе избранного вида спорта. Целесообразность такого подхода доказана усилением мотивационного компонента деятельности, что положительно отразилось на вовлеченности детей к занятиям настольным теннисом. Практическая значимость. Представленные материалы могут быть полезны тренерам-преподавателям для работы с детьми, начавшими заниматься настольным теннисом. Методы исследования. Базисным фундаментом служили стандартные методы научного поиска (анализ и обобщение данных научно-методической литературы, опрос, психолого-педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математико-статистической обработки цифровых показателей исследования). В экспериментальном исследовании (педагогическим эксперименте) приняли участие 38 детей занимающихся настольным теннисом на этапе начальной подготовки (1 год обучения) из которых были сформированы две группы (контрольная и экспериментальная). В учебно-тренировочном процессе с участниками экспериментальной группы была реализована модель формирования вовлеченности к занятиям настольным теннисом на этапе начальной подготовки на основе актуализации мотивационных установок спортивной деятельности и использования нестандартного оборудования, подвижных игр, заданий избранного вида спорта. Результат. Обработка экспериментальных данных показала усиление мотивационного компонента у детей, занимающихся настольным теннисом и, как следствие, более высокую вовлеченность в занятия избранным видом спорта и уменьшение отсева занимающихся. Заключение. Актуализация мотивационного компонента спортивной деятельности на основе использования в учебно-тренировочном процессе с юными теннисистами подвижных игр и нестандартного оборудования на начальном этапе подготовки способствует усилению вовлеченности в занятия избранным видом спорта.

Ключевые слова:

вовлеченность, настольный теннис, мотивация, подвижные игры, игровые задания, нестандартное оборудование, дети.

Скачать полный текст статьи

Факторы демотивации лыжников-гонщиков детско-юношеских спортивных школ

Авторы:

Гибадуллин М.Р., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0001-6217-0054, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афанасьев В.А., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Казань, Россия, ORCID: 0009-0004-5670-2279, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ибрагимов Р.Р., Казанский национальный исследовательский технологический университет, г. Казань, Россия, ORCID: 0009-0006-6537-4937, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ишмухаметова Н.Ф., Казанский национальный исследовательский технологический университет, г. Казань, Россия, ORCID: 8.0000-0003-4256-4368, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ильин С.Н., Казанский государственный институт культуры, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0002-2997-8788, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Глобальной проблемой тренеров спортивных школ по лыжным гонкам является потеря мотивации у спортсменов к тренировочным занятиям [3]. Для выбора пути решения данной проблемы необходимо выявить основные факторы демотивации лыжников-гонщиков. Материал. В данной статье представлены результаты исследования по выявлению факторов демотивации лыжников-гонщиков детскоюношеских спортивных школ. Научная новизна исследования состоит в выявлении факторов демотивации у лыжников-гонщиков в детско-юношеских спортивных школах. Практическая значимость. Данное исследование будет полезно тренерам спортивных школ по лыжным гонкам при работе с подростковым и юношеским возрастом. Методы исследования: анализ и обобщеие научной литературы, анкетирование, опрос, методы математической статистики. В исследовании приняли участие 100 человек (43% женского и 57% мужского полов) в возрасте от 16 до 20 лет, которые ранее проходили подготовку по лыжным гонкам в спортивной школе, но прекратили посещение тренировочных занятий. Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, связанных с их занятием лыжными гонками, а также определить для себя главную причину ухода из секции по лыжным гонкам. Результат. По результатам исследования было выявлено, что большинство респондентов (43%) прекратили тренировочные занятия в возрасте 18 лет. Нами были определены 5 основных факторов демотивации: отсутствие роста спортивных результатов, состояние здоровья, финансовые проблемы, трудности при совмещении спортивных и учебных занятий и категория «другое», из них два являются ведущими: отсутствие роста спортивных результатов и состояние здоровья. Большой процент опрошенных (44%), заявили, что сожалеют о принятом решении, большинство из них уделяет не менее 4 дней в неделю занятиям спортом. Заключение. Данное исследование показывает факторы демотивации лыжников-гонщиков. На основе предложенных знаний у тренеров появляется возможность проведения профилактики возникновения демотивации, а также своевременной помощи спортсмену.

Ключевые слова:

лыжники-гонщики, факторы демотивации, детско-юношеские спортивные школы.

Скачать полный текст статьи

Влияние функциональных показателей на соревновательный результат гиревиков

Авторы:

Ибрагимов И.Н., Тюменский государственный индустриальный университет, г. Тюмень, Россия, ORCID: 0000-0003-2158-5872, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье представлены данные, характеризующие значимость функциональных показателей в соревновательной деятельности гиревиков. Как силовой вид спортивной деятельности гиревой спорт должен занимать центральное место в подготовке курсантов. Важно отметить, что соревновательная деятельность гиревиков характеризуется проявлением как физических, функциональных показателей, так и психоэмоционального состояния спортсменов, где функциональная подготовка выходит на первый план. Подготовка гиревиков в главном старте включает учёт функциональных показателей, как аэробной производительности, физической работоспособности так и показателей деятельности сердца (ЧСС в покое, в нагрузке и в период восстановления). Материалы и методы исследования. Проведен анализ научно-методической литературы. Протестирована физическая работоспособность, аэробная производительность и динамика ЧСС с помощью ступенчато-возрастающий нагрузки. Результаты. Анализ показателей физической работоспособности гиревиков показал, что в контрольной и экспериментальной группе на 1 курсе различия не наблюдалось. На 2 и 3 курсах наблюдается различия в показателях, где имеется снижение физической работоспособности у гиревиков контрольной группы. В показателях максимального потребления кислорода наблюдается така даже картина. Следовательно включение функциональной тренировки в экспериментальной группе более эффективно влияет на адаптационные резервы организма гиревиков. Показатели ЧСС боле экономично реагирует на нагрузку у гиревиков экспериментальной группы с ускорением восстановления после физической нагрузки. Более эффективном для характеристики функционального состояния организма важном является использования ступенчато-возрастающей нагрузки, где более длительно могли выполнить гиревики экспериментальной группы. Заключение. Физическая работоспособность и аэробная производительность у гиревиков зависит от использования нагрузки различной мощности. Умеренная нагрузка поддерживает работоспособность, а большая нагрузка вызывает значительные функциональные сдвиги, что может привести к снижению результативности соревновательной деятельности. Оценка нагрузки по величине ЧСС более распространённая и удобная для использования. Контроль и оценка функциональных показателей гиревиков позволяет планировать умеренные, средние, большие и значительные нагрузки не делая ущерб организму гиревиков.

Ключевые слова:

гиревики, функциональные показатели, физическая работоспособность, сердечный ритм, нагрузка, результат.

Скачать полный текст статьи