Перспективы применения функциональной пробы у высококвалифицированных гимнасток-художниц для планирования уровня физической нагрузки

Авторы:

Светличкина А.А., Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000 – 0001- 6337 – 693, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порубайко Л.Н., Кубанский государственный медицинский университет г. Краснодар, Россия, ORCID: 0000-0002-8775-5726, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доронцев А.В., Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000 – 0001- 9446 – 103Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доронцева К.А., Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-5837–9912, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Уровень функциональных резервов кардиореспираторной системы является важнейшим показателем планирования физической нагрузки на учебнотренировочных занятиях и соревнованиях во многих видах спорта. В художественной гимнастике от показателей регуляторно-адаптационного потенциала сердечно-сосудистой и дыхательной систем зависит процесс освоения сложнокоординационных двигательных действий, обусловленных высокой интенсивностью и изменением пространственновременных характеристик. В настоящее время наблюдается широкое применение инструментального контроля гемодинамических показателей спортсменов в процессе тренировочных занятий, позволяющих снизить риски срыва адаптационных механизмов, в то же время соревновательный период, характеризующийся максимальной физической и эмоциональной нагрузкой, предъявляет особые требования к функциональным резервам спортсменов. В этой связи было проведено исследование ответной реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у высококвалифицированных гимнасток-художниц в подготовительном и соревновательном периодах. Материалы. Для изучения результатов ответной реакции средечно-сосудистой системы у 19 гимнасток-художниц (МС) на физическую нагрузку были использованы показатели инструментального медицинского контроля, комплексного тестирования специальной физической подготовленности, функциональная проба с применением велоэргометра «Орторент вело». Методы исследования. В ходе работы были проанализированы результаты функциональных тестов, гемодинамические показатели регистрировались в подготовительном и соревновательном периодах. Математическая обработка полученных данных проводилась с применением общепринятых программ Windows и Microsoft Office Excel. Результаты. Соревновательные дни характеризуются высокой степенью напряжения регуляторно-адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы, что обусловлено не только максимальной физической нагрузкой, но и высоким эмоциональным напряжением, при этом периоды раннего восстановления гемодинамических показателей существенно возрастают. Заключение. Применение функциональных проб с целью выявления уровня резервных показателей сердечно-сосудистой системы позволит с определенной степенью точности планировать индивидуальный уровень максимальной физической нагрузки, своевременно корректировать интенсивность и объем учебнотренировочных занятий.

Ключевые слова:

художественная гимнастика, функциональные резервы, сердечнососудистая система, максимальная физическая нагрузка.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-22-27.

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla