Значение медико-биологических исследований на примере изучения кардиореспираторной системы спортсменов

Авторы:

Ванюшин Ю.С., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-2667-6124, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федоров Н.А., Казанский государственный аграрный университет, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0002-6515-0451, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рахимов М.И., Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0002-0562-1928, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Потребность в движении у человека является врожденной. Выдающимися учеными, которые теоретически обосновали роль и значение занятий физическими упражнениями, была создана научно-методологическая основа для развития системы физического воспитания. Понять закономерности всего организма можно на основе изучения одной из функциональных систем, к которым следует отнести кардиореспираторную. Ее значение в организме человека заключается в функции, направленной на достаточное обеспечение его кислородом. Материал. Медикобиологические исследования на примере комплексного изучения кардиореспираторной системы. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, функциональные пробы, тестирование, методы математической статистики. Занимаясь кардиореспираторной системой более 40 лет, мы пришли к тому, что при ее обобщающем изучении необходимо придерживаться следующего: проводить комплексные научные исследования; одновременно фиксировать показатели деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем; проводить разнообразные функциональные тесты; ориентироваться на охват широких возрастных групп населения. Результат. Фактический материал наших научных исследований при изучении кардиореспираторной системы показал, что необходимо опираться на следующие научные направления: выявить реакции кардиореспираторной системы для компенсаторно-адаптационных возможностей организма в онтогенезе при различных применяемых функциональных пробах и тестах; показать роль и значение кардиореспираторной системы в кислородном обеспечении организма спортсменов; рассмотреть функциональное взаимодействие физиологических систем, представляющих кардиореспираторную систему. Результаты исследований показали, что механизмы кислородного обеспечения организма спортсменов зависят от возрастных особенностей. У подростков 15-16 лет увеличение МОД происходило по пути роста ЧД, у спортсменов 36-60 лет – в результате увеличения ДО. У юношей 17-21 год на первое место выходит сердечно-сосудистая система, которая берет на себя основную функцию по обеспечению организма кислородом при двигательной деятельности. У высококвалифицированных спортсменов 22-35 лет обеспечение организма кислородом проходит путь, связанный с увеличением газообмена. Заключение. Целенаправленное комплексное изучение кардиореспираторной системы с ориентацией на предлагаемые научные направления и учетом возрастно-половых особенностей спортсменов, специфики их деятельности имеет не только обобщающее теоретическое значение. Результаты наших многолетних исследований необходимо увязать со спортивной практикой, т.к. такие теоретические обобщения могут оказать содействие тренерам в построении учебнотренировочного процесса для роста спортивных результатов.

Ключевые слова:

кардиореспираторная система, сердечно-сосудистая система, дыхательная система, медико-биологические исследования, спортсмены.

DOI: 10.14526/2070-4798-2023-18-1-49-53.

Скачать полный текст статьи