Методические аспекты развития физических качеств и функциональных резервов с применением силовых тренажеров

Авторы:

Доронцев А.В., Астраханский государственный медицинский университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-9446-103Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порубайко Л.Н., Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар, Россия, ORCID: 0000-0002-8775-5726, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ермолина Н.В., Астраханский государственный университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-9228-748Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доронцева К.А., Астраханский государственный медицинский университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-5837–9912, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Использование силовых упражнений на занятиях физической культурой в вузах направлены на развитие силовых качеств, формирование силовой выносливости, атлетического телосложения. Для этого применяются упражнения на силовых тренажерах, двигательные задания с отягощением собственного тела, а также комплексы упражнений со свободными весами. В тоже время, недостаточный уровень развития основных физических качеств студентов актуализирует проблему методического обеспечения занятий с применением упражнений, характеризующихся использованием спортивных тренажеров и силовых станций. Материал. Материалом для исследования послужили результаты силовых и скоростно – силовых тестов студентов основной медицинской группы, итоговые протоколы сдачи нормативов комплекса ГТО. Методы исследования. В ходе работы был проведен анализ профильной научно-методической литературы, официальных документов медицинского осмотра, контрольных тестов физической подготовленности и функциональных проб. Статистический анализ проводили по программе «Statistica 12.5» Windows. Различия считались значимыми при вероятности принятия гипотезы p <0,05. Результат. Проведенное исследование показало, что использование силовых тренажеров для развития силовых и скоростно – силовых качеств целесообразно с применением упражнений до 50 – 60 % от максимальных отягощений, что позволило не только повысить уровень силовых, скоростно – силовых показателей и выносливости, но и значимо повысить резервный потенциал сердечно – сосудистой системы. Научная новизна. В результате исследования было установлено, что занятия на силовых тренажерах, по предложенной методике, значительным образом влияют на формирование резервов сердечно - сосудистой системы. Заключение. В ходе исследования было выявлено, что планировать физическую нагрузку на силовых тренажерах целесообразно в диапазоне 50 – 60% от максимальных показателей, при этом количество повторений составляет 18 – 20 в одном упражнении. Практические рекомендации. Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что диапазон рабочих весов целесообразно повышать при достижении 18 и более повторений в упражнении за один подход. При планировании интенсивности и мощности физической нагрузки на силовых станциях необходимо удерживать ЧСС в первой тренировочной зоне, более высокие пульсовые показатели (ЧСС 150 уд.мин.) допускаются по мере повышения адаптационно – регуляторного потенциала сердечно – сосудистой системы, как правило после 5 -6 месяцев регулярных учебно – тренировочных занятий. При этом выход ЧСС из первой тренировочной зоны должен иметь краткосрочный период с последующим активным восстановлением.

Ключевые слова:

силовые тренажеры, развитие силовых качеств, кардиореспираторная система, функциональные резервы.

Скачать полный текст статьи