Анализ параметров выполнения сильнейшими спортсменами мира заключительной фазы прыжков в воду II и III класса с трамплина 3 метра на XXXII Олимпийских играх в Токио

Авторы:

Распопова Е.А., Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Куркин П.Е., Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-7012-5824, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Аннотация:

В наших предыдущих работах [1, 2, 3], были рассмотрены вопросы техники выполнения спортсменами высокого класса заключительной фазы прыжков с вращением вперёд (прыжки I и IV классов). Было установлено, что на оценку судей за качество выполнения прыжков сильно влияет чистота исполнения входа в воду. Однако, параметры заключительной фазы прыжков с вращением тела спортсмена назад II и III классов ранее не рассматривались. Данная работа посвящена изучению кинематических параметров входа в воду после выполнения прыжков II и III классов (вращений тела назад) с трамплина 3 метра, что составляет научную новизну и практическую значимость данного исследования. Материал. Представлены данные кинематического анализа выполнения входа в воду сильнейшими спортсменами мира на основе анализа видеоматериалов финальных соревнований Олимпиады в Токио 2020. Методы исследования: определение углов положения тела спортсменов с помощью специальной компьютерной программы «Screen protractor», методы статистической обработки данных (вычисление Х – средних величин и σ – среднеквадратических отклонений и r – коэффициентов корреляции). Результаты. Изучены кинематические параметры выполнения заключительной фазы прыжка спортсменами высокого класса. Определены углы входов в воду в различные моменты погружения в воду и оценки за прыжки финалистов Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Заключение. Выявлена взаимосвязь оценки за прыжок с качеством выполнения заключительной фазы (вход в воду). Определено, что при выполнении прыжков II класса, выход из вращения происходит с большим отрицательным углом (переразгибанием), а в процессе погружения спортсмены стремятся к выпрямлению до единой прямой линии.

Ключевые слова:

прыжки в воду, кинематические параметры прыжка, вход в воду.

Скачать полный текст статьи