Структура факторов, определяющих необходимость развития устойчивости к гипоксии, у юных пловцов в ластах

Авторы:

Дудченко П.П., Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия, ORCID: 0000-0002-8382-1220, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Болотин А.Э., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0003-3048-378X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье представлены результаты исследования по оценке факторов, определяющих устойчивость к гипоксии, у юных пловцов-подводников. Развитие устойчивости к гипоксии способствует: мобилизации работы основных функциональных систем организма; максимально эффективно использовать имеющиеся функциональные возможности; развитию устойчивости к гипервентиляции; улучшению координированной работы у юных пловцов-подводников; улучшению утилизации кислорода мышцами спортсменов. Подбор средств и методов при проведении тренировок должен быть направлен на совершенствование этих физических качеств и технических навыков, необходимых для преодоления разных дистанций. Материалы. В статье рассмотрены результаты исследований авторов по выявлению структуры факторов, определяющих необходимость развития устойчивости к гипоксии, у юных пловцов-подводников, которые были определены на основе опроса 79 тренеров по плаванию в ластах. Методы исследования. Анализ содержания тренировочного процесса юных пловцовподводников, опрос тренеров по выявлению структуры факторов, определяющих необходимость развития устойчивости к гипоксии. В ходе тренировки при плавании в ластах определялась степень развития устойчивости к гипоксии, а также адаптации к воздействию неспецифических физических и физиологических факторов. Результаты. Установлено, что учебно-тренировочный процесс юных пловцов-подводников должен быть направлен на развитие устойчивости к гипоксии. Заключение. Выявлено, что с целью повышения результативности соревновательной деятельности юных пловцовподводников необходимо повышать уровень устойчивости к гипоксии. При выстраивании процесса формирования функциональной подготовленности юных пловцов-подводников и развития у них устойчивости к гипоксии необходимо придерживаться принципа индивидуализации. Данный принцип предполагает необходимость учета индивидуальных характеристик спортсменов, их возраст и конституцию. При совершенствовании определенных функциональных состояний стоит учитывать, что методы воздействия обладают неодинаковой эффективностью при развитии устойчивости к гипоксии. Научная новизна. Научная новизна исследования состоит в установлении факторов, которые определяют необходимость развития устойчивости к гипоксии, у юных пловцов-подводников. Практическая значимость. Выявленные факторы позволили установить, что тренировочный процесс юных пловцов-подводников должен быть направлен на повышение уровня устойчивости к гипоксии.

Ключевые слова:

юные пловцы в ластах; факторы; устойчивость к гипоксии; тренировочный процесс; функциональное состояние.

Скачать полный текст статьи