Анализ травматизма студенческих команд по спортивной гимнастике

Авторы:

Овсянникова М.А., Российский университет транспорта, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-9191-1621, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кашкова М.П., Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-4156-908X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лукашина Е.Е., Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0003-2927-6660, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Марандыкина О.В., Московский государственный лингвистический университет, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-9155-5014, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Актуальность работы заключается в успешном освоении программы обучения спортивной гимнастики в вузе. Имея информацию о травмированности спортсменов, тренер может скорректировать рабочую программу, включить реабилитационные мероприятия, укрепить проблемные зоны спортсменов. Научная новизна исследования заключается в том, что определены характерные травмы в мужских и женских сборных командах Москвы по спортивной гимнастике. Цель: выявление типичных травм в сборных командах вузов по спортивной гимнастике. Материалы и методы: анализ литературных источников, наблюдение, анкетирование. Результаты. В статье проведен анализ сборных команд РУТ и МГАФК по спортивной гимнастике. Установлено, что большинство спортсменов – это «новички». Звание Мастер спорта и Кандидат в мастера спорта имеют 30% обучающихся. В основном, студенты занимаются 3 и более раз в неделю. Мужская сборная отмечает частые ушибы и растяжения. Женщины – спортсменки высоких разрядов жалуются на поясничный отдел позвоночника, голеностопный сустав. Гимнастки массовых разрядов на наличие травм не указали. Авторы уделяют внимание проблеме диссимуляции. Заключение. Тяжесть спортивной нагрузки, гонка сложности элементов, выполнение рискованных упражнений на снарядах приводит к травмам спортсменов. Информация о типичных травмах и болях является основной для решения спортивных задач тренеров. В послесоревновательном периоде мужским сборным командам рекомендованы упражнения для развития гибкости, женским – совершенствование техники приземления и укрепление мышц спины.

Ключевые слова:

спортивная гимнастика, спортивная травма, травмы в спортивной гимнастике, диссимуляция, спорт, гимнастика, травма.

Скачать полный текст статьи