Оптимизация кинематических параметров для бегунов на средние дистанции для стиля «активный бег»

Авторы:

Башкина-Габруская А.В., Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0009-0006-3776-8146, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье показан обзор и анализ данных о кинематических характеристиках бегунов на средние дистанции в тренировочном процессе. Проведение подробного анализа и сравнение параметров до и после эксперимента, показывает значимое влияние техники и стиля движений спортсменов на данном этапе подготовки, позволяет выявить его слабые места и направить усилия на их устранение, что в конечном итоге приведет к повышению уровня мастерства спортсменов в беге на соревнованиях. Научная новизна заключается в детальном поэтапном рассмотрении, изучении и внедрении стиля «активный бег» в тренировочно-соревновательную деятельность спортсменов на 800 м. Полученные выводы обладают практической значимостью в подготовительном процессе в беге на средние дистанции. Практическая значимость. Правильно и корректно построенный тренировочный процесс поможет повысить физическую работоспособность, что позволит поддерживать и не травмировать здоровье спортсменов. Материалы. С целью проверки того, насколько эффективно будет применяться разработанная методика, был проведен педагогический эксперимент на открытом стадионе “Динамо” в г. Санкт- Петербурге. Для анализа кинематических параметров, были отобраны 8 спортсменов в возрасте от 18 до 22 лет, в одной физической форме и подготовке, имеющих 1 и 2 спортивные разряды. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, педагогическое наблюдение, видеоанализ эксперимента и тренировочной деятельности бегунов на средние дистанции, анализ полученных данных. Заключение. В процессе реализации внедрения в тренировочную деятельность стиля «активный бег» и корректировка кинематических параметров бегунов, помогает достигать высоких спортивных результатов.

Ключевые слова:

кинематические показатели, «активный бег», тренировочный процесс, средние дистанции.

Скачать полный текст статьи

Педагогическая модель интегральной тренировки юных самбистов

Авторы:

Болотин А.Э.,  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0003-3048-378X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соломатин А.В., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0009-0003-5334-1234, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бондин С.С., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0004-2782-1812, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аганов С.С., Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0002-1284-3780, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рукавишникова С.К., Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0009-0007-0230-7638, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Физическая готовность к борцовским поединкам и умение юных самбистов действовать вариативно на основе тактического замысла поединка явились результатом тренирующего воздействия интегральной тренировки. Идентифицированы этапы повышения скоростно-силовых способностей юных самбистов. На первом этапе должны быть синтезированы операционные акценты на программирование компонентов интегральных скоростно-силовых нагрузок. На втором этапе интегральной тренировки создаются оптимальные социально-психологические и педагогические условия. На третьем этапе целью интегральной тренировки является повышение эффективности управления текущими и кумулятивными эффектами в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Материалы. Акцентированная проработка проблемных мышечных групп спортсменов в процессе интегральной тренировки способствовала повышению скоростно-силового функционала и мощности выполнения приемов и действий, а также обеспечила максимальную эффективность решения задач спортивной подготовки юных самбистов. Методы исследования. Реализация целевых установок достигалась: дополнительной стимуляцией роста максимального мышечного усилий и мощности движений, обеспечивающих переход на более высокий скоростно-силовой режим работы; обеспечением параметрической алгоритмизации скоростно-силовых нагрузок интегрального характера, направленных на достижение пиковых значений силовых и скоростных показателей. каждого спортсмена. Результаты. Практические исследования показали, что результаты интегральной тренировки юных самбистов связаны с улучшением психофизиологических параметров: быстротой отдельного движения (0,12±0,07 с); частотой движений (68,4±2,6 дв/с); скоростью двигательной реакции на движущийся объект (30,0±0,9 мс). Заключение. Формирование скоростносилового функционала включает подбор специальных средств и методов, соблюдение этапов интегральной тренировки, нацеленных на повышение мощности выполнения приемов. Научная новизна. В процессе интегральной тренировки моделировались факторы, соответствующие условиям соревновательной деятельности по борьбе самбо. В ходе адаптивной перестройки двигательных и вегетативных функций поставлен акцент на скоростно-силовой функционал юных самбистов. Практическая значимость. Использование интегральной скоростно-силовой тренировки юных самбистов требует систематического контроля физического потенциала юных спортсменов.

Ключевые слова:

юные самбисты, педагогическая модель интегральной тренировки, тренировочный процесс, корреляционные связи.

Скачать полный текст статьи

Биомеханический анализ рациональной техники ударов рукопашного боя

Авторы:

Гончаров Н.Н., Фитнес-центр «Life Time», г. Тула, Россия, ORCID: 0009-0006-0699-4319, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье впервые исследуется с точки зрения элементарной физики и биомеханики критерии рациональности техники ударов в рукопашном бое и самозащите. Научная новизна. Представлены результаты анализа механического испытания образца из древесины на статический изгиб; эксперимента на ударный изгиб и теоретического исследования, которые наглядно показывают степень влияния резкости ударной силы на рациональность техники ударов. Дается определение резкости ударной силы, показано, в какой момент она включается в ударное взаимодействие и степень ее влияния на рациональность техники ударов. Через механическую работу показана связь ударной силы с кинетической энергией при ударном взаимодействии с мишенью. Практическая значимость заключается в том, что в методологии эксперимента на ударный изгиб есть практическая составляющая, заслуживающая отдельного внимания. В частности, разбивание свободно стоящей доски на поверхности степ-платформы можно успешно использовать в качестве наглядного, простого и информативного способа тестирования резкости ударной силы в рукопашном бое и самозащите. Материалы. В эксперименте приняли участие испытуемые в возрасте 20 - 21 год мужского пола, со стажем занятий рукопашным боем от 3.5 до 4 лет и массой тела: В - 65.3 кг; Г - 69.1кг; Д - 73.8 кг; С - 81.5 кг. По ходу эксперимента им предлагалось за две попытки расколоть мишень техникой удара «кросс» (терминология бокса). Результаты исследования показали: чем выше уровень резкости ударной силы, тем больше кинетической энергии за ничтожно малый промежуток времени ударного взаимодействия можно передать биомишени и таким образом достигнуть нокаута. Заключение. На основе результатов практических экспериментов можно составить следующее представление: если степень развития важных критериев рациональности техники находится на минимальном уровне, то простое механическое совершенствование ударов в виде упражнения с использованием боксерского мешка не даст желаемого результата.

Ключевые слова:

рукопашный бой, бокс, кикбоксинг, карате, самозащита без оружия, рациональная техника рукопашного боя, резкость ударной силы, кинетическая энергия удара.

Скачать полный текст статьи

Характеристика интегральной подготовки юных самбистов

Авторы:

Болотин А.Э., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0003-3048-378X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соломатин А.В., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0009-0003-5334-1234, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Глухов А.В., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0007-2172-1714, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бондин С.С. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0004-2782-1812, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Важным вопросом интегральной подготовки юных борцов является пропорциональность развития отдельных групп мышц, участвующих в выполнении приемов борьбы. Гипертрофированное развитие отдельных мышц и недостаток развития других также может приводить к нарушению координационной структуры приема или действия. Поэтому структурный рисунок приемов нападения или защиты обусловливает необходимость развития специальных мышечных групп, отвечающих за его сохранение. С ростом спортивного мастерства на начальном этапе подготовки возрастает удельный вес упражнений с партнером, синхронизировано развивающих координационные качества и скоростно-силовые кондиции. Таким образом, в совокупности с совершенствованием двигательных координаций развиваются специальные силовые качества юных борцов, включая силовую выносливость. Методы тренировки должны носить синхронизирующую направленность на развитие координационных способностей и специальных физических качеств юных борцов. Материалы. В реализации скоростно-силовых качеств юных борцов существенное значение имеет способность к своевременному и целенаправленному приложению усилий на основе согласованности процессов нервно-мышечной координации. Таким образом, в проявлении силовых качеств борца реальные условия соревновательной деятельности требуют способности к восприятию и адекватной оценке временных микроинтервалов, а также направленности приложения усилий. Методы исследования. По результатам реализации экспериментального блока работы очевидным предикатом совершенствования скоростно-силового компонента соревновательной деятельности борцов является разработка рационального содержания интегральной тренировки, повышающего реализационную эффективность индивидуального силового потенциала юных спортсменов. Тренировочная платформа развития скоростносилового функционала и мощности выполнения приемов и действий опиралась на индивидуальные различия психомоторики самбистов, основу которых составляли генетически обусловленные психофизиологические факторы [6,15]. Результаты. Установлено, что с увеличением стажа занятий борьбой также возрастает объем средств для скоростно-силовой и технико-тактической подготовки юных борцов. Наибольшими темпами возрастает объем средств для скоростно-силовой подготовки. Задачи физической подготовки заключаются в обеспечении эффективной реализации возросшей технической подготовленности в высокий результат соревновательной деятельности. Заключение. Необходимо учитывать, что развитие силовых качеств, двигательных способностей и совершенствование техники выполнения приемов борьбы протекает сопряженно и, как правило, в рамках выполнения одних и тех же физических упражнений. В этом случае влияние соответствующего уровня развития координационных способностей и физических качеств на спортивный результат будет наиболее высоко. Научная новизна. Научная новизна исследования состоит в определении целей акцентированного развития определенных физических качеств и двигательных способностей. Для этого могут использоваться специализированные упражнения избирательного воздействия с манекеном, резиновыми амортизаторами, на тренажерах, с превосходящим по весу партнером, с ограничивающими условиями выполнения упражнения. Практическая значимость. Выявлено, что спортивно-состязательный вектор интегральной подготовки задает жесткие временные рамки и условия реализации тактических схем ведения поединка. Ресурсы психомоторики аккумулировались и формировались в процессе психологопедагогических воздействий в условиях интегральной подготовки юных самбистов.

Ключевые слова:

юные самбисты; особенности интегральной тренировки; тренировочный процесс; корреляционные связи.

Скачать полный текст статьи

Сравнительный анализ антропометрических показателей и показателей техники толкания ядра между сильнейшими легкоатлетами Сирии и мира

Авторы:

Дали М., Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», г. Москва, Россия, ORCID: 0009-0005-4437-0251, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Для успешного построения силовой подготовки сирийских толкателей ядра были проанализированы некоторые параметры, определяющие антропометрические характеристики и отдельные показатели техники сильнейших толкателей ядра в мире и лучших спортсменов и спортсменок Сирийской Арабской Республики, чтобы определить слабые пункты, на которые нужно обратить внимание при построении силовой подготовки толкателей ядра. Материалы. В статье рассмотрены результаты исследований автора по выявлению сравнительного анализа антропометрических показателей и показателей техники толкания ядра между сильнейшими легкоатлетами Сирии и мира. Методы исследования. Анализ научной литературы, опрос, видеоанализ, методы статистической обработки данных. Результаты. Наши результаты показали, что, если проблематика совершенствования техники выпуска снаряда (угла) не имеет столь выраженный характер, то два других параметра (скорость выпуска снаряда, высота выпуска снаряда) требуют значительного улучшения у спортсменов и спортсменок Сирийской Арабской Республики. Заключение. В целом, уровень технического мастерства на фоне недостаточного уровня физической подготовленности спортсменов и спортсменок в Сирии в толкании ядра, приводит к невысокой скорости разгона и выпуска снаряда. Научная новизна. Определены антропометрические характеристики и отдельные показатели техники сильнейших толкателей ядра в мире и лучших спортсменов и спортсменок Сирийской Арабской Республики. Практическая значимость. Полученные данные будут полезны при подготовке спортсменов в толкании ядра и помогут определить слабые и сильные пункты, на которые нужно обратить внимание про построении силовой подготовки толкателей ядра, и подготовке тренеров в сфере физической культуры и спорта в Сирийской Арабской Республике.

Ключевые слова:

сильнейшие легкоатлеты Сирии и мира, толкание ядра, способы: «скачкообразный», «вращательный».

Скачать полный текст статьи