Понятие игры в философско-педагогическом контексте для уточнения установки ее использования в системе образовательного процесса обучающихся по физической культуре

Авторы:

Хоу Минда, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0009-0009-4503-4339, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Родичкин П.В., Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0003-1181-3800, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пугачев И.Ю., Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Россия, ORCID: 0000-0003-3849-2322, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В работе отмечается, что физическая активность обучающихся, как правило, ограничена. Педагоги целевой установкой реализации предписанных программ не развивают аффективные сферы. Обучающимся на ряде занятий с задействованием игровых форм либо слишком легко, либо слишком сложно, либо попросту скучно. Целью работы являлось конкретизация сущности дефиниции «игра» в философскопедагогической трактовке для определения релевантных путей ее использования в системе образовательного процесса обучающихся по физической культуре. Материалы и методы. Педагогическое наблюдение; логической обработки информации; ретроспективный, эпистемологический, системный и контент-анализы; аналитическое прогнозирование. Результаты. Установлено, что традиционные спортивные игры, описанные сначала П. Брейгелем Старшим (1557), а несколько позднее Ж. Стелла (1657), Э. Б. Гомм (1912) и другими представляют собой важный актив физического воспитания, по крайней мере, в трех смыслах: с эпистемологической; с педагогической; с когнитивноразвивающей точек зрения. Заключение. Прошедший в Казани с 21 февраля по 3 марта 2024 года международный турнир по фиджитал-спорту (physical + digital) «Игры будущего – 2024» продемонстрировал бурный рост и влияние на прогресс ноосферы В.И. Вернадского. Научная новизна. Есть основание полагать, что «игра» стояла в истоках создания «культуры», как совокупности материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики. Следовательно, как структурный элемент «физической культуры» игра в содержании последней дефиниции занимает одно из доминирующих позиций. Практическая значимость. Результаты исследований позволяют специалистам области физической культуры более широко использовать для обучающихся задания кратковременного (1-2 мин) запоминания карточек-пиктограмм с алгоритмом игровых комбинаций реализуемого концепта действий.

Ключевые слова:

игра, сущность дефиниции, философско-педагогическое проявление, обучающиеся, физическая культура, аффективная сфера, перспективы реализации.

Скачать полный текст статьи