Проявление спортивных травм и их предупреждение при занятиях тхэквондо с использованием восстановительных средств

Авторы:

Хохлов А.А., Технологический институт – филиал Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, г. Димитровград, Россия, ORCID: 0000-0002-1927-4533, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Головихин Е.В., Спортивная школа имени Д.А. Разумовского, г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0003-2465-8424, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разумова О. И., Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-5317-4173, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Воронин А.В., Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0001-8956-394Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Петряков Д.С., Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0003-2252-2961, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В последнее время занятия спортивными единоборствами приобретают все большую популярность и социальную значимость в обществе. Особенно популярными становятся олимпийские единоборства, такие как тхэквондо. Большинство специалистов по тхэквондо не имеют достаточного опыта и знаний по профилактике спортивных травм, возникающих в тренировочном процессе. Установлено, что большинство травм возникает из-за недостаточной подготовленности тхэквондистов и в связи с недостатками в организации и методике проведения занятий. Материалы. Материалом исследования явились результаты изучения причин и механизмов проявления спортивных травм в контактном тхэквондо. Методы исследования. Реализованы методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, анализ медицинских карточек, опрос спортсменов и специалистов. За исследовательскую основу взяли пять тестов: мониторинг травм по медицинским карточкам; мониторинг травм, полученных на тренировках и на соревнованиях; определение функционального состояния на диагностической аппаратуре «ОМЕГА-С»(Россия). Результат. Анализ медицинских карточек спортсменов различных разрядов и стажа занятий показал, что по частоте и тяжести повреждений у тхэквондистов встречаются растяжения, надрывы, ушибы. В меньшей степени – разрывы сумочно-связочного аппарата, сотрясения и переломы. Наиболее часто встречаются растяжения из-за плохой разминки и физической подготовленности тхэквондистов. Значительно реже встречаются раны, трещины, переломы костей и вывихи. С учетом характеристик проявления травматизма в тхэквондо разработана методика предупреждения травматизма на тренировочных занятиях с использованием восстановительных средств. Заключение. Выявлено, что у тхэквондистов повреждения нижних конечностей занимают первое место среди других видов травм. Это связано с нагрузкой на нижние конечности. Изучен теоретический материал по профилактике повреждений и травм и причинам их проявления. Планирование и реализация средств восстановления после тренировочных воздействий и соревнований позволили повысить уровень адаптации к физическим нагрузкам. Вырос показатель функционального состояния спортсменов и уровень энергетического обеспечения.

Ключевые слова:

спортивные травмы, тхэквондо, спорт, тренировочный процесс, восстановление, предупреждение, мониторинг.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-1-5-12

Скачать полный текст статьи

Методика совершенствования координационной тренировки у спортсменов, тренирующихся на батуте

Авторы:

Одинцова М.О., Астраханский государственный медицинский университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0002-7416-8522, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Янкевич И.Е., Астраханский государственный университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-6930-4916, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доронцева К.А., Астраханский государственный медицинский университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-5837–9912, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Анализ педагогического эксперимента применения специально разработанных упражнений для повышения уровня развития координационных способностей квалифицированных спортсменов-батутистов на основании апробированной методики может существенным образом повысить качество выполнения сложнокоординационных упражнений (темповые выпрыжки; прыжок в сед; прыжок на живот; прыжок на колени; прыжок в упор на колени; прыжок назад на спину в группировке; прыжок вперед согнувшись на спину) во время годового цикла подготовки. Актуальность. Достижение высоких результатов в любом виде спорта зависит от многих составляющих, выявление и ранжирование которых позволяет уточнять пути оптимизации тренировочного процесса. Определение состава, взаимосвязи и значимости компонентов соревновательной деятельности дает возможность выделить основные факторы, обусловливающие спортивный результат, уровень подготовленности спортсменов и уровень развития координационных способностей, что является важной составляющей подготовки спортсменов-батутистов. Цель исследования. Повышение уровня развития координационных способностей квалифицированных батутистов. Методы исследования. Анализ научно-методической литературы, педагогическое тестирование, эксперимент, методы математической статистики, анализ и обобщение полученных данных. Результаты. Проведенное тестирование позволило определить более существенные изменения у испытуемых экспериментальной группы, в учебно-тренировочный процесс которой был включен разработанный комплекс упражнений, направленный на развитие координационных способностей. Спортсмены экспериментальной группы достоверно (P<0,05) улучшили результат. Заключение. Полученные результаты исследования позволяют соответствующим образом корректировать процесс организации тренировки спортсменов, занимающихся прыжками на батуте, акцентируя внимание на формировании и совершенствовании координационных способностей.

Ключевые слова:

прыжки на батуте, координационные способности, спортивное совершенствование, комплекс упражнений.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-1-13-18.

Скачать полный текст статьи

Факторы, формирующие уровень функциональной подготовленности студентов-волейболистов (на примере физической работоспособности)

Авторы:

Кардашевский А.И., Самарский государственный технический университет, г. Самара, Россия, ORCID: 0000-0001-7066-3676, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*

Асланян Г.О., Самарский государственный технический университет, г. Самара, Россия, ORCID: 0000-0002-6564-9607, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гаврилов С.А., Самарский государственный технический университет, г. Самара, Россия, ORCID: 0000-0003-4658-9669, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье рассматриваются обобщение и анализ результатов предварительного исследования подготовленности студентов-волейболистов. Это позволило выявить факторы, формирующие их функциональную подготовленность. Среди факторов ведущее место занимают физическая работоспособность и аэробная производительность. Методы и материал исследования. В данной работе использованы методы анализа, сравнения, сопоставления данных научно-методической литературы, результатов предварительных исследований функциональных показателей, таких как физическая работоспособность и максимальное потребление кислорода. В диагностике и оценке уровня физической работоспособности принимали участие студенты-волейболисты, составляющие сборную команду вуза. Для выявления физической работоспособности использовали велоэргометрическое тестирование с использованием двух нагрузок с учетом массы тела студентов-волейболистов. Результаты. Выявлены факторы, способствующие формированию различного уровня функциональной подготовленности организма студентов-волейболистов к физическим нагрузкам различной величины. Отмечен широкий диапазон относительных величин физической работоспособности и максимального потребления кислорода, характеризующих уровень адаптированности организма к физическим нагрузкам. Факторы, сгруппированные как условия совершенствования функциональной подготовленности, характеризуют повышение общей и специальной работоспособности, рост функциональных показателей, повышение физической и умственной работоспособности и психоэмоционального состояния, устойчивости психологического статуса к стрессу и экстремальным соревновательным ситуациям и условиям. Выводы. Физическая работоспособность и максимальное потребление кислорода у начинающих студентов-волейболистов ниже, чем у студентовволейболистов, имеющих стаж спортивных занятий и составляющих сборную команду вуза. Велоэргометрическая нагрузка может стать диагностическим инструментарием для оценки функциональной подготовленности студентов-волейболистов. Показатель оценки специальной подготовленности как показатель физической работоспособности позволяет оценивать приспособляемость студентов-волейболистов к физическим нагрузкам. Их функциональные возможности проявляются так, что позволяют диагностировать слабые звенья адаптации.

Ключевые слова:

волейболисты, факторы, формирование, функциональная подготовка, оценка, физическая работоспособность.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-1-27-33.

Скачать полный текст статьи

Индивидуализация подготовки квалифицированных скалолазов на основе модельных характеристик общей и специальной физической подготовленности

Авторы:

Шунько А.В., Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск, Россия, ORCID: 0000-0002-3041-5501, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кравчук Т.А., Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск, Россия, ORCID: 0000-0001-8811-9134, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зданович И.А., Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск, Россия, ORCID: 0000-0002-4384-4612, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гинжул Е.В., Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск, Россия, ORCID: 0000-0003-2309-038X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Скалолазание как новая олимпийская дисциплина требует совершенствования процесса подготовки спортсменов, представляющих нашу страну на международной арене. Лазание на скорость в 2024 году имеет отдельный комплект наград, что ставит новые задачи развития этой дисциплины. Отличительной чертой дисциплины лазания на скорость от других дисциплин скалолазания являются: короткое соревновательное время (5-7 секунд); большой вклад физических качеств в результативность (приблизительно 40%); повторяющаяся соревновательная дистанция, дающая возможность фиксации рекордов. Материалы. В статье рассмотрены критерии и шкалы оценки общей и специальной физической подготовленности скалолазов, специализирующихся в лазании на скорость. Сформированы педагогические условия, позволяющие применять индивидуализированный подход к построению тренировочного процесса: схема применения педагогического контроля, принципы определения педагогических задач и распределения нагрузки, программы подготовки в течение макроцикла, комплексы упражнений и карточки одиночного занятия. Обосновано построение процесса физической подготовки квалифицированных скалолазов в течение макроцикла. Показаны результаты эксперимента по применению модельных характеристик на спортсменах уровня МС и КМС. Методы исследования. Анализ и синтез научной и методической литературы, педагогический эксперимент, математико-статистическая обработка полученных результатов исследования. Результаты. Обоснованные педагогические условия к построению учебно-тренировочного процесса с использованием модельных характеристик общей и специальной физической подготовленности квалифицированных скалолазов, специализирующихся в лазании на скорость, в экспериментальной группе способствовали достоверному изменению времени лазания на соревновательной дистанции (Р0<0,01). Экспериментальные группы занимались по индивидуальным программам физической подготовки, основанным на совершенствовании отстающих физических качеств, в то время как контрольные группы занимались по традиционной программе физической подготовки. Заключение. Модельные характеристики общей и специальной физической подготовленности квалифицированных скалолазов, специализирующихся в лазании на скорость, показали эффективность в построении тренировочного процесса сборных команд.

Ключевые слова:

скалолазание, физическая подготовка, педагогические условия, модельные характеристики.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-1-19-26.

Скачать полный текст статьи

Оптимизация технико-тактической подготовки высококвалифицированных боксеров

Авторы:

Леонтьева М.С., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-9402-4251, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*

Павелис А.Е., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0001-8152-1665, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Актуальность исследования по данной проблематике обусловлена постоянным повышением требований к физической и технико-тактической подготовленности спортсменов в различных видах спорта, в том числе и в боксе. Это обусловлено возрастающей конкуренцией между представителями национальных школ бокса. Материалы и методы исследования. Анализ и обобщение научной и методической литературы, эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Достоверный прирост групповых результатов во всех изучаемых показателях говорит о надежности применяемого подхода к отбору средств общей и специальной физической подготовки, основанного на преимущественном использовании подводящих упражнений. Целевая направленность и новые подходы в применении тренировочных упражнений предоставляют возможность добиться решения такой важной проблемы, как сбалансированность процессов общей и специальной подготовки, происходящих на протяжении микро- и макроциклов. Специальная направленность упражнений обеспечивает следующие важные условия, которые необходимо соблюдать в тренировочном процессе: непрерывность обучения и совершенствования техники движений бокса; снижение побочных эффектов от применения традиционных упражнений общефизической подготовки. Заключение. Представленная оптимизация техникотактической подготовки высококвалифицированных боксеров; условия, влияющие на эффективность спортивной тренировки; разработанные подводящие упражнения обеспечили достоверный прирост групповых результатов во всех изучаемых показателях.

Ключевые слова:

технико-тактическая подготовка, боксеры высокой квалификации, тренировочный процесс, общая и специальная физическая подготовка, подводящие упражнения.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-1-34-38

Скачать полный текст статьи